您现在的位置: 悍马户外 >> 悍马文章 >> 户外游记 >> 正文  
  恨不相逢年少时         
恨不相逢年少时
[ 作者:北方的河    转贴自:本站原创    点击数:3355    更新时间:2013-6-1    文章录入:北方的河

——好色之我见

 

好色是人之本能,不好色绝对是废物或虚伪之徒。人分三五六等,条件所限,好色的程度有所差异。

小时候,最盼望的事莫过于到父母就职的单位县医院食堂聚餐(每年一次),别人除夕夜一家团圆,我们家很少有,那时我母亲是医院的护士长,总是不断的加班和替别人上班。所以在我的记忆中那个物质匮乏的年代,能有一次面对满桌子的大菜,吃到油炸的鱼肉、猪腿、蛋清打成的汤和各色花样的菜肴,简直是天大的享受。农村的同学,家里条件更加简陋,逢年过节不过是比平时多添了几道荤的而已。这些年来走南闯北,深感中国是一个美食大国,食材丰富,烹调讲究,注重情趣,风味各异,渐渐地从满足于粗茶淡饭开始去领略其中的奥妙之处。我喜欢鲁菜典雅大气、讲究排场和饮食礼节。爱上粤菜,天上飞的,地上爬的,水中游的,各种稀奇古怪的东西都能上席。喜欢讲究色、香、味、形,在“味”字上下功夫的川菜和湘菜,虽然眼泪鼻涕横流在所不惜。新疆的烤全羊,内蒙的风干牛肉干,西藏的酥油茶,东北的泡菜,每个地方的菜都有特色。当然我更喜欢海鲜,生于斯长于斯,从小形成了吃海鲜的习惯。食欲这东西是很私人的,难说好与不好,我认为所有的美食都是一场味觉的旅游,如果不去尝试就等于失去一次旅游的机会。无论是豪华酒店里的盛宴、大街小巷的大排档,还是犄角旮旯里的农家乐,大快朵颐,味蕾触碰食物的一刻恰如到达目的地的兴奋。

尝美食喝美酒无关修养,大口吃肉,大碗喝酒与浅酌低吟并无区别。人生一大快事就是吃、喝。不会吃了,说明你的牙齿有问题,肠胃出毛病。花前月下,细品嘴里的美味,生活在别处是一种品味,“酒肉穿肠过,佛祖在我心”何尝不是一种境界?有时我愿意独自一人自斟自酌,体会一下“明月几时有,把酒问青天”的感觉,但很多时候我还是喜欢与人分享,独乐不如众乐。赏花饮酒,人生几何?声色犬马,都不只是在一场场推杯换盏之间吗?

只是想吃好菜,花钱不靡。

                            

有人说“所有的风花雪月都在酒后”。这说明美食与美女有关联,古人尚知道“风流茶说合,酒是色媒人”,以西门大官人这样的具备潘驴邓小闲所有条件的优等男生都要经过许多的回廊和铺垫,才到达潘金莲的卧室。今人却大多没有这份耐心,“进门捅刀子,上床脱裤子”,着实让人汗颜。说不喜欢美女都是假话,以我这等小吏,看到顺眼的美眉自会荷尔蒙膨胀。奈何现在清纯朴素的女人早已绝迹,大多的女人注重物质,很会选择投怀送抱的对象。权力是最好的催情剂,金钱更诱人。君不见哪个有权有势的官员洁身自好?哪个有钱有财的老二没有三房四妾?没捅出来都是正人君子。许多小老板出国,最愿做的一件事就是逛红灯区和“为国争光”。没权没财没关系,巧言令色也可以,略使小计,笨女人容易上当。曾听过一个外地领导的司机说,他泡过的妞不下200个。嘿嘿,骗也是要有技术含量的啊!

以我的脾气是做不到官场失意情场得意。我不是道德的清教徒,我只是有贼心没贼胆,可能有一天贼心贼胆都有了,想偷的东西却都没有了。平时拍照片喜欢左拥右抱,拉个美女衬托,就是想证明俺也是一条顶天立地人见人爱的好汉,没本事打肿脸皮总可以吧?其实是我没有底气,自忖没水平和学不会泡妞的本领,没有能力摆平男女情色恩怨,或许性格,或许有一点点的挑剔,或许就不想太贱,或许就是遇不到对我一往情深的女人。既然没有能力让彩旗飘飘,那就但求红旗不倒。至少我明白最多的迷恋沉醉,亦敌不过一场艳遇的俗套结局,毕竟它不能替代生命的主食。所以我只能自我安慰说,留一点底线,保持晚节吧!

换个角度说,可以做到心平气和地品味美丽的女人——尽管是稀世珍宝。

说来说去,最省心省劲的事就是看美景。看美景与上述欣赏的对像有递进关系。于我来说,既然无法消受美女,那就不妨移情别恋——欣赏美景去。美景不会苛刻我,只要我锲而不舍,肯吃苦,流血流汗都不怕,她都会用温热的双臂接纳我。天地有大美,相看两不厌,恰是这份无言中,保有她的神秘与神奇。我喜欢郊游、露营,喜欢骑车、自驾,喜欢游泳、登山,不管那种方式,都让我充分领略人与自然交融的乐趣。湖光山色中常常不知道下一秒会遇见怎样的美丽,峰回路转后永远不知道下一处会发生怎样的奇迹, 这样的追寻最摄人心魄。我们看山看水,看海看云,就是在旅行中审视自己的内心,获得心灵的寂静。只有面对蓝天、高山、大海的时候,才能尽情地去诉说与释放。对于所有的行走来说,又有什么比心生欢喜更重要呢?为什么要去旅游?是因为见过外面的天有多高,理解了安逸;为什么要去旅游?又是因为了见过了外面的天有多高,才无法再安逸。

我愿作山水的情人,我愿作自然之子,在这里,我可以身先士卒、统兵打仗;可以单枪匹马、横冲直撞;可以呼朋唤友、笑骄江湖,可以吟诗作歌,直抒胸臆。

 

美食美女美景,恨不相逢年少时!

2013530

  • 上一篇文章: 从绰号说起

  • 下一篇文章: 读史不明智
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 队员梁晓丽组织2月19日玉环…[1723]

  • 温州大罗山活动[1829]

  • 沉痛悼念刘维善不幸逝世[2511]

  • 简讯[2434]

  • 续载“追寻中国最美秋色”…[614]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 大年狂走“浙、闽、赣、粤…[10539]

  • 悍马俱乐部2004年下半年部…[10681]

  • 悍马户外活动俱乐部2004年…[8518]

  • 俱乐部的宗旨、目标和原则…[12490]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 管理登录 ] 

        2004 © www.hmclub.org