您现在的位置: 悍马户外 >> 悍马文章 >> 户外游记 >> 正文  
  梵净山——一座超尘脱俗的山         
梵净山——一座超尘脱俗的山
[ 作者:北方的河    转贴自:本站原创    点击数:2557    更新时间:2013-6-9    文章录入:北方的河

     世上有脱俗的山而无脱俗的人,梵净山在我的眼中就是一座超尘脱俗的山。

因位于莽莽群山的贵州与湘西交界处,过去交通不甚方便,江浙这边的人去梵净山不是很多。直到有一天,我发现自己的游历需要补上一些东西时,我感觉应该去一次梵净山了。

我对梵净山产生兴趣源于这个山名,梵是草木茂盛的样子,引伸的意义是清静,寂静,饱含了浓郁的佛教文化色彩梵净山是从“梵天净土”点化而来。自古以来梵净山就有弥勒道场之说,与文殊道场五台山、普贤道场峨眉山、地藏道场九华山、观音道场普陀山齐名天下,并称“中国五大佛山圣地”。

到今天我仍然不能明白佛教,太博大精深了。我可以与人论道,谈论藏传佛教与汉传佛教的区别,可以与人说理,分析小乘佛教与大乘佛教的发展,然而佛教蕴含的哲学道理于我,得到都是一些似是而非的皮毛。

当然我去梵净山不是为了净化我的灵魂,行走才是我生命中最有价值的事情。我要去看沈从文笔下辰河源头,最原始、最完整的武陵蛮夷文化最后的生存家园,去看明万历皇帝之“有古佛道场曰梵净山者,则天下众名岳之宗是也”下的权威定位,去看荣获诺贝尔文学奖的作品《灵山》之描写具象——它始终屹立,不声不响地庇护着40万亩原始森林,安抚着3000多种不同时代、不同种属的生物,“世界独生子”黔金丝猴全部生存与此的梵净山。

我来的时候,梵净山仿佛一位害羞的少女,用白纱巾蒙住了自己的脸庞,不想让我看清她的模样。冬日梵净山上的雾真大的十分可观,一会儿云雾蒸腾,满山遍野,一会儿群马奔驰,一哄而散。而那些飘忽在山间的云海,更是朴朔迷离,瞬息万变。这是一座耐得住寂寞的山,空灵而幽静,遗世而独立。虽在大雾中,站在山上极目远眺,仍能依稀见到梵净山是怎样的山势雄伟,层峦叠嶂。这时,突然一股裹挟着几分寒意的劲风扑面而来,让站在悬崖边的我不寒而栗,眼前像被拉开一张印象画展的大帘,呈现出梵净山的另一面貌: 2500多米高的海拔上,有屹立万年的蘑菇石,有如层片状的万卷书,有刀斧劈削的金刀峡,有高耸入云的金顶,正在那里争奇斗艳。

这时导游说,去爬金顶吧!是啊,不到金顶,就不算到过梵净山!

巨石兀立的新金顶垂直近乎九十度,如平地中突然冒出一块山峰,高度几近八九十我有恐高症,攀爬金顶对我是一次勉为其难的考验。但我没有丝毫的犹豫,这样的挑战无疑是人生的一种乐趣。我们顺着在石缝中开凿的登山石梯一步一步的往上爬,越往上登越陡峭,多地方须心无旁骛双手紧紧抓住铁链借力才能上得去。幸好,山上被大片大片的浓雾笼罩,看不到下面的深壑千仞,让我的害怕减轻不少,加之内人一直相伴,精神的力量让我鼓足勇气一路缓缓攀行。终于登上了新金顶,那是一处面积很小的地方,由一座仙人桥将山上的金刀峡劈开的两峰连接成一体,各守一峰的两座小庙分别供奉着弥勒佛和释迦佛的塑像。那天金顶上面氤氲弥漫,云雾缭绕,虚无飘渺,犹如仙境一般。从金顶远望云海波涛,浓密处如帘幕无重,稀疏时像杨柳堆烟,正是“转眼风云相会处,凭空移步作神仙”。

不由让我想到人生其实又何尝不像爬山一样呢?或喜悦,或悲伤,但不论你爬的是什么山,在到达目的地的时候,尽管很累,很苦,很艰辛,心中都会充满挑战后的成功给你带来的喜悦和成就感。

 

201369

  • 上一篇文章: 读史不明智

  • 下一篇文章: 只想与你曼舞——珠峰
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 队员梁晓丽组织2月19日玉环…[1477]

  • 温州大罗山活动[1606]

  • 沉痛悼念刘维善不幸逝世[2261]

  • 简讯[2188]

  • 续载“追寻中国最美秋色”…[614]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 大年狂走“浙、闽、赣、粤…[10389]

  • 悍马俱乐部2004年下半年部…[10547]

  • 悍马户外活动俱乐部2004年…[8518]

  • 俱乐部的宗旨、目标和原则…[12289]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 管理登录 ] 

        2004 © www.hmclub.org