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  续载“追寻中国最美秋色”游记三         
续载“追寻中国最美秋色”游记三
[ 作者:北方的河    转贴自:本站原创    点击数:2197    更新时间:2015-1-28    文章录入:逃离红尘

十三

1020分,我们经过有“川西北高原的绿洲”之称的若尔盖草原。顿时为开阔的草原秋景赞叹不已,略微泛黄的草原上炊烟缕缕,帐篷簇簇,白的羊群、黑的牦牛铺天盖地,远处的群山霜染如画。比之以往,这是我在藏区一路开过去所遇见过数量最多一次羊群和牦牛群的场面,简直无边无际。秋天该是收获的季节,公路边有一些牧民骑着马把几头牦牛围起来往大车上赶,大概是送出去当肉牛出卖。当我们的“小马”路过一个牧场时,发现远处有人向我们招手,待我们好奇地把车驶入草地开到他们的帐篷边一问,才知道那是一户人家正在杀一头牛,他们问我们要不要买点新鲜的牦牛肉带回去?我还是第一次看到屠牦牛的情景,用的工具是一把锋利的斧头,只见牧民高高举起,手起刀落,牦牛的身体马上被分得七零八碎,血流满地,看看都蛮恐惧的,急忙本能地摇头,逃之夭夭。

前方的路很直,视野开阔。秋天的若尔盖草原植被茂盛,自有一番不同的味道,阳光下面开始变黄的草地宛如一大片绵延不绝的金色的锦缎,铺天盖地。我们的车急速驶骋在这片广阔的原野上,感觉自己的心胸也变得无比宽广,听着车里的音乐《呼伦贝尔大草原》:“我的心爱在天边 ,天边有一片辽阔的大草原 ,草原茫茫天地间 ,洁白的蒙古包散落在河边……”。心儿都醉了,让所有的往事都随风飘去!

公路边有牌显示到九寨沟200多公里,老莫、阿中嘀嘀咕咕提议要去,我一口否决。来这之前我了解过现在的九寨沟秋叶未黄,路况又差,这一去就要增加两天以上,我必须要保证要有足够的时间完成接下的行程,我要把精彩留在后面。当自驾的领队是件吃力不讨好的事情,你必须完美无缺,又要事事兼顾,天下有这等好事?最纠结的是你担负“恶人”的角色。

1120分,我叫住开车的波波把车停靠在一个小山坡上,带大家去一个“九大元帅走过草原的纪念碑”前合影。红军长征过草地的艰难历程大部分发生在若尔盖县境内,只有陈毅元帅因留守苏区游击战,没有参加长征。就是在这里,前几年我曾带着悍马俱乐部自驾车队12个人“重走长征路”经过时拍摄了一张合影照,如今我们又一次来到这里,怎么能不留下一张有意义的纪念照?

12点到达黄河九曲第一湾的所在地的唐克镇。现在的唐克面貌大变,新建了很多牧民新村,各种设施十分齐全,俨然是一座集旅游、休闲、度假的新兴旅游小集镇。黄河九曲第一湾景区重新修建了登山的栈道,同时新造了一条登山电梯。看到离山顶的观景台有数百米的高度,老莫和阿中一心想偷懒,后来因那天游客太少电梯没开,不得已才追随我们的脚印徒步上山。俗语说:天下黄河九曲十八湾,九曲的来历是是因为藏族人民根据黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取名为卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河。藏语称,“湖”为“措”。这九曲是唐时对贵德以上黄河段的称呼。发源于巴颜喀拉山北麓的九曲黄河,突然在若尔盖县唐克镇这个名不见经传的地方拐了一个弯,又桀骜不驯地折向北边的甘肃省玛曲县流去,于是,这水丰草美之地便形成了一个“U”字形的河湾,这就是“九曲黄河第一湾”的来历。

我们登上山上九曲黄河第一湾的观景台,远眺那蜿蜒而去伸向天际的九曲黄河,深深为这条中国人的母亲河感叹,在这里它是那样的平和、淡定,从容、宁静。如果说在黄河壶口大瀑布我们感觉到得是它磅礴的气势,那么在这里我们则能感觉到它雍容大度的胸怀。

中餐在唐克镇一碗兰州拉面下肚后,继续向500公里外的色达方向行驶。经红原后公路所经之地开始从高原的边缘进入高原之下的山区以下坡路为主,弯道多。5点半抵阿坝藏族自治州州府所在地马尔康。加油时向工作人员打听前方的路况,她说到色达正在修路,建议晚上住马尔康。我赶路心切,并没理会。继续向前才知道这段路差不多全程尽是沿着大渡河支流梭磨河大峡谷的山坡弯曲前行的碎石土路,江里水流湍急,两边高山矗立。等到晚上7点时,看看天色将暗,决定先解决温饱,找到路边一家小店吃饭。一了解,如果在晚上继续开,起码要8个小时,到达色达也是天亮之后,况且危险系数蛮大。店主说前面不远处就是金川县的观音桥镇。安全起见,今晚留在观音桥镇了,是峡谷里的一个小镇。

十四

早餐时我们的浙江口音引来一拔来自杭州的自驾车队,昨晚也住在观音桥圣喜德大酒店,想要去色达,于是相约结伴而行。从年龄上看,这些基本上属于退休的人员,说是要让晚年活出另一种精彩。是啊,许多人一生忙碌,又何曾想过,生活的质量和人生的价值究竟在哪里?

我们一路沿着大渡河的峡谷行进,车子在崎岖的土石路上盘旋,扭来扭去,颠簸无常。好多路段由于山体塌方和飞石滚落难以通过,庆幸没有连夜赶路。好在这一路是一个风情浓郁的地方,山坡上、河水边耸立的很多漂亮的藏居,这些用石头砌的房子,涂上各种色彩,白的墙红色的窗黄的旗,五颜六色,赏心悦目。

12点抵达马尔康、炉霍到色达的三岔路口——翁达村后,终于离开峡谷。那里的景色越加美丽,一座座色彩鲜艳的藏居,一片片缓缓的山坡,还有小溪流淌,更是一段田园牧歌的景象。下午1点我们在杨各乡一家很简陋的小饭馆吃饭,旁边一桌有三个年轻女孩和一位小伙子,肤色嫩嫩的,一说起竟是在杨各乡小学当老师的,分别来自阿坝州和甘孜州下属各个县的,月薪只有一千多。看着这些年轻的脸,我不禁缄默许久,想想在这么一个交通不便,条件这样艰苦的地方,这一份坚守,值得我们崇敬。另一桌有一对兄弟俩,浓眉大眼,典型的藏族帅哥,我让他和老莫照张合照,黝黑的脸一笑露出一口白牙。

2点时分,看到路边远处草地搭着几个帐篷,一群牧民,男女老幼,席地而坐。我连忙下车提着相机奔向前去。一定是在庆祝丰收之类的什么活动,趁着阳光明媚的好时光大家联欢一下。这种事我在西藏聂拉木到吉隆的路途希夏邦马峰山脚下就遇到过,我觉得这才是纯正地道的藏族的民俗风情,是一次走近藏族,了解藏民族生活与习惯一次好机会,万万不可失去。对我们的闯入,这些人并没表现出多少惊讶,虽然彼此之间语言交流困难,藏族朋友仍以灿烂的笑脸和热情来相待。几位中年汉子迎向前来热情地相邀我和他们一起就餐,给他们拍照。其实这样的联欢并没有特别的仪式,轻松自然,就是一种相聚的活动。这些藏民有的围坐一起谈天说地,有的独自一人摇着转经筒闭目养神,有的手拉手跳起锅庄舞,有的则喝着青稞酒,其乐融融。我在中间随意走动,并不想过分地惊搅他们,我用我的相机定格了这个美好的场面。我一直觉得藏民族是一个心胸坦荡、乐观豪迈的民族。如果不是想早点赶到色达的五明佛学院,我很想在这里多留点时间。

历经8个小时,下午3点半我们终于来到了向往以久的色达五明佛学院。

十五

距色达县城20余公里处,有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院之一,海拔近4000

2004年的时候,我带领悍马俱乐部的自驾车队去过四川甘孜藏族自治州,之后又去了三次,照理说我对甘孜州大部分地方有一些知晓。可一直来色达却对我几乎是空白。几年前,一张色达的摄影作品引起我强烈的好奇:在雪域高山之中,蔚蓝苍穹之下,一大片的山坡上,竟层层叠叠、密密麻麻排列着成千上万间褐红色的小木屋,如同红色的海洋,场面极其渲染、铺张,让人炫目。我很惊奇在甘孜州的最北边,居然还有这样一个令人震憾的“红色佛国”。我很奇怪我怎么能不去这个地方?于是大笔一挥马上列入本次自驾活动的重要目的地,而且是重头戏。从内蒙古东部的坝上草原到西边的额济纳胡杨林,从甘肃的嘉峪关再到青藏高原的四川甘孜藏族自治州色达,这么一圈旅行线路估计走的人不多。我这人,其他的本事几乎没有,贪玩,做旅游倒是比较擅长,策划路书,带带队是个难得的人选。有朋友人问我,能否把这点功夫使在正道——赚钱或升官?我哑然,这是性格使然,舍就是得!功利强我成不了“旅游达人”,心机重我就不会有这么多好兄弟好朋友。我以我血荐轩辕!

实际上色达的声名鹊起也是最近几年的事。这座五明佛学院创建于1980年,1997年才被批准正式设立。在短短数年间从山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院,简直是个不可思议的奇迹。我们抵达五明佛学院是下午3点多,经过喇荣沟入口处十几座白塔后,沿公路上行数里,转过一个小弯后,猛地抬头,顿时被眼前漫山遍野布满红色小木屋的壮观景象惊得目瞪口呆,这些简陋的小木屋就像一个个蜂蚁穴绵延不断,由低到高,盘山而建,这些小木屋都是来这里学习修行的喇嘛、觉姆(尼姑)的住处,密集的僧舍簇拥着几座辉煌的经堂(有几座正在扩建),形成一座壮观的小山城。山上的小道上,来往穿行着很多身披绛红色僧袍的喇嘛、觉姆,恍惚之中以为来到西天——释迦摩尼的诞生地,太不似人间了,比照片还要壮观。听说全国各地到这里修行的人有2万人之多,有藏传佛教各个教派的修行者,也有汉地僧侣和居士,遇到佛事活动人数最多时有近4万人。近年来随着来此修行者的日益增多,暗红色的藏式木屋也越来越多。路上随处可见正在搭建的木屋,几平方米大小,见缝插针地修在两个房子之间。连接山坡建筑之间的小路阡陌纵横,远观之下形如一张密集的织网在山坡上铺展开来。

我们下车后,各自寻找合适的拍摄点,波波躲在车里保存体力。老莫、阿中兴致高高,到处寻找拍摄大场景的地方。我在急步爬到山上的高处俯视这片神秘的土地。那些漫山遍野的小屋看似杂乱无章,其实有极为规律的格局。佛学院整个建筑群分为上、中、下三个层次。金碧辉煌的“坛城”居于喇荣沟最高的山峰上。我拍摄几张后下山去游览那里的经堂。整个山城四处都是身披绛红色僧袍的喇嘛、觉姆,在经堂边鱼贯而入。于是我悄悄地跟随着穿僧袍的喇嘛队伍,“潜入”大经堂去观看他们经的场面。从进入殿堂的瞬间我能够闻到松枝燃烧过的味道,一盏盏酥油灯飘忽的火苗提醒人们这里是一个庄严肃穆的地方。在那里,三层楼高的经堂庄严耸立着,所有的柱子和栏杆都挂满美丽的绢花和果实。里面有很多的僧侣,大多席地而坐,坐而论道,也有独自打坐在墙角诵经。我一个汉人在其中逛来逛去,显得特别突,倒也不见有人阻拦,只是提醒我不要拍摄。里面人很多,却一点不喧哗,那种虔诚完全发自内心。相比之下我们汉族佛教的殿堂总给人感觉少了那种历史和人文的沉淀。大概临近吃饭的时候,离经堂不远有个食堂,外面排着很多的喇嘛,提着一个塑料筒,出来以后里面已经盛放了稀粥,几片青菜,淡黄色的不知用小米还是糍粑作原料,这就是他们晚餐。简单的活动,恶劣的环境,这就是他们生活、学习、修行的地方。

我到经堂参观,本是想等上山爬得气喘吁吁的老莫和文中下山后一起游览,不想这两人“特别自私”,反撇下手机没带身上的我让波波开车去了最高峰处的“坛城”。害得我左等右等,在高原上走一步都累,茫然不知所措。好在波波回来找我。

坛城的梵文称为曼荼罗,意为佛教密宗仪式进行祭供的活动道场。它的上半部分平日是转经的地方,下半部分是修建在一圈的转经筒。那天有无数个来自各个地方的藏民在转经,还有的磕着长头一步一拜。我们来的时候,太阳快要落山,满目的赤色映红了天空,与山上的红房子相映交辉,无比绚烂。我们在那里一直等,定格阳褪去最后的一抹色彩。

色达,真不愧是一个红色佛国,摄影天堂。比之拉萨,这里更有一种震撼人心的力量。我记得一位仁波切(活佛)说过,摄影也是一种修行,修的是一种定力,一种静。我深以为然,我们此来何尝不是一种修行?行在远方,越远思虑越简单!站在高处,越高心胸越宽阔!

晚上住在徐芳书记色达的朋友为我们联系的瓦须大酒店。

早上推开窗户,看到远处的山上披上一层白色,才知原来是夜里下了一场小雪,顿时欣喜如狂:此来如能拍摄到雪景中的色达佛学院,更是锦上添花。小店吃早餐时,来自雅安的店主说:今年是闰月,平常这时候色达早已大雪纷飞,车子难进,你们运气好啊!想想也是,我们昨天从马尔康到色达,平均时速25公里,一路颠簸,如果是坏天气,可能择路相向了。

这次到色达来,还有一个重要的看点就是要去感受神秘的天葬。色达有藏区最大的“天顶天葬台”。取离天堂最近之意,人们死后到了这里,就意味着不朽灵魂到了天堂一样。四川的藏区比如朗木寺也能看到天葬,但是色达的天葬天天都有。大概是因为风水好名气大的原因,周边逝者的家属会千里迢迢赶过来,在这里进行逝者的天葬。天葬,藏语称为“杜垂哦杰哇”,意为“送尸到葬场”,即喂鹫鹰,当人死停放和念经期满以后,就把尸体送到天葬场。天葬这种仪式最早源于印度,但是在藏区却融入了藏民族自己的理念与方式,成为一种富有藏族本土特色的丧葬习俗。

听老同学徐芳色达的朋友说,色达的天葬都是安排在每天的下午1点以后举行。我们赶紧趁这个等待的时间,再次去佛学院拍摄雪景。待我们快到达五明佛学院时,那里太阳高悬,雪基本融化了,唉,好遗憾。色达的天葬台离佛学院并不远,翻过一座山就很快到了。当我们的越野车左拐右冲到达一个高高的缓坡时,看到山岭的半腰处有一巨大的谷凹平地,在一大片超度亡魂经幡阵的下面有个很大的平台,这就是驰名藏区的色达天葬台。和我们以前图片上看到那种十分简陋的草地天葬台所不一样的是,现在色达的天葬台完全是一个规模宏大的公园,兴建不久还未全部完工。天葬台分上下几级,矗立的很多巨大的雕塑,形象狰狞,多以骷髅为主题,营造出一种人间炼狱的场景。我分析这样大兴土木,是想打造一处“旅游胜地”。如果一个人晚上到这里,风声鹤唳,肯定要吓得半死。因为还没有完工,天葬仪式暂时仍放在边上一处用黄色布条围起来的地方进行。色达的天葬仪式已经很开放,游人可以观看,但禁止拍照,天葬的核心是为灵魂不灭轮回转生,秃鹫食人尸骨后,展翅高飞,将逝者的灵魂带入天国,圆满功德。人走后,回归于天,不带走一草一木,不占用一寸土地,体现对自然的尊重与爱护

随着时间的临近,天葬台那里慢慢开始聚集起来自各个地方过来观看天葬的人们。一条黄色的警戒线把大家拦在离天葬处数十米外的地方。这时候,山上的秃鹫越来越多,半山腰和山顶,密密站立的秃鹫,灰黄一大片。据说它们的嗅觉功能特异,能闻到10公里以外的特殊味,这些秃鹫好像事先约好似的,时间一到准时前来。突兀的山崖上,一些秃鹫,尊者一样高贵地站立,眼神犀利,有的张开灰白如盖的翅膀,于碧空里缓缓盘旋、滑翔。我特意跑到山顶走近它们想近距离拍摄几张照片,而这些高原神鹰,大概吃死人吃惯了,对活人爱理不理,任凭你走到它跟前晃来晃去,仍然保持着优雅的姿势迈着方步。

下午1点钟,几辆送车缓缓而来,整个天葬台气氛一下子变得肃穆。只见家属匆匆忙忙地抬着用麻袋装裹的一大团东西进入天葬场,天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,并会在尸体身上取一块骨头,留着家属用以纪念。天葬师把尸体背朝着天,折断四肢,在尸体中央和两肩用力撕开皮肤露出肌肉然后退开。他举起海螺,朝天空吹响海螺,再燃起柏烟,摇动铃鼓,开始为死者念超度经。随着柏树的浓烟升如空中,远处盘旋在天空的秃鹫立即黑压压地飞了过来,落在离天葬台很近的坡上。这些秃鹫表现地很有礼貌,像绅士一样乖乖的排队听从天葬师的指挥,没有天葬师的命令,谁也不敢擅自行动!随着天葬师一声令下,无数只灰褐色的秃鹫呼啸而至,在天葬台上空盘旋、低回、降落,他们抖动长翼,跳窜于天葬师左右,并发出亢奋嘹亮的鸣叫。几分钟后,一个又一个脱离生命的肉身被卸为碎片,很快尸骨上的肉被秃鹫全部叼净,余下的骨架再由天葬师敲碎,拌以糌粑,让秃鹫再次吃净。无法想象,那曾经鲜活的躯体就这样被肢解、剁碎,被那些叫“空行母”的神鸟啄食干净,化为乌有。喇嘛说,在高原苍穹翱翔的秃鹫叫空行母,是天的使者,它们生命的意义就是为了天葬,携取亡灵回归天国。此时天葬才算结束。

藏族人向来对鹫十分敬仰,称其为“神鸟”,严禁捕猎。在天葬中人们借助鹫实现了肉体的解脱,达到灵魂的升华,同时把无用的尸体施舍给秃鹫,保护有用的小生命,被视为功德无量的善业。以前在藏区,不是所有的人都可以享受天葬,天葬是藏区除了大活佛和高僧、大贵族塔葬和火葬外,最神圣的葬礼。现在,家境条件好的人和一些品行上乘者也可以天葬了。对文明进化程度不同的民族来言,这样葬礼是那么强烈地冲击视觉和心灵,用残酷等词形容都是浅显的。无论怎么样,我们都要尊重风俗、尊重死者,为死者超度,说声走好!

我因为闻不得那种带有血腥的气味,基本上站在警戒线外,鉴于对仪式和逝者的尊重,全程我只拍风景和鸟儿。

 

十七

下午2点半我们离开色达,考虑从翁达方向直插道孚的道路在修路,决定多绕些路从甘孜方向过,争取晚上抵达道孚。都说川藏南线看风景,川藏北线看人文,这段路就属于川藏北线,从这里一路经甘孜、炉霍、道孚到丹巴,会有很深的感触,那是因为这些地方跟外界的交流与交往比较滞后,在过去很长的时间内穿行在这些的地区的都是些经商之人,民风、民俗更地道。但让我们意外的是色达到甘孜县的公路虽说是省道,实在也太烂,基本上就是一个沙石搓板路,车少行人更少,很偏僻。好在我们的活动没法彩排,“不走寻常路,只爱陌生人。”每一刻都是直播,一种体验。

穿行在深山峡谷之中,每一眼看到的都是风景:天空蓝得让人心醉,白云低垂似乎可以触摸。车子驶过之处,时而会看到一座座植被枯萎突兀的山峰,一条条水流潺潺的小河,一群群在远处草坡啃着草的牦牛,一幅幅美丽的高原图画在眼前晃动。藏族人即便是有钱也不会象我们那样买房、买车、吃喝玩乐,他们的钱通常奉献给寺庙,或者买很多佩饰。一家人披挂的珊瑚、玛瑙越多,仅代表富有,其他生活上与别人的差别并不大。

450分,由我掌舵的车子艰难地攀上我们这一路走过来最高的山峰(4000多米)上的一个垭口时,前方海拔近6000的卡瓦落日雪山突然地毫无征兆地就展现在我们眼前。这是一座神山,主峰高高的屹立,积雪连绵,角峰逶迤起伏,见首不见尾。当时的我真想跳下车去,大喊一声:我来了!我不知道我想表达什么,我就知道那是一种由内而外散发出来的情绪需要渲泄。

大约又开了数十公里,在高山草原上的一个丁字路口,我们走到了317国道。现在的317国道,沥青铺就,宽阔平直,跟高速公路无异。公路两侧,雅砻江畔的沃土田地里,一大片青稞泛着金黄,河边山坡上藏式民居鳞次栉比。在路边我们走访了一家藏族民居,宽敞的小院里有一座两层高的彩色房子,白色的屋顶和白色的墙面,木结构处多用棕色颜料染涂,再配以红、蓝图案,像一座积木般的别墅。主人说参观要收费,我说那就算了,于是他笑笑,憨厚地改口说不用,请随便看吧!我们进入看到楼下基本以放杂物为主,楼上才是生活的地方,布景十分漂亮,房间四壁、房门和梁柱上一般都绘满了精致典型的藏式壁画。

告别藏民后继续前行,晚上7点到达炉霍县城,为去藏抵青要衢和茶马古道之重镇,城市清静整洁。这里离道孚仍有80公里,停车先安慰开始造反的肚子。9点,我们终于抵达有中国最美藏居之称的道孚县城。

我们在县城找旅馆时,路过街面一户人家,外面张灯结彩,里面灯火通明。车开出一段路后,波波跟我说:伟哥,好像那里有人在办喜事。我当时由于只关注路前方的旅馆招牌没有注意,所以一听马上让他调头要去看看。在那户藏族人家的门口,我探头入内问能否让我们参观一下你们的婚礼?想不到里面的立马冲出好多大妈大婶,“欢迎欢迎”,一人一手拉扯一个就把我们拽入其内。容不得我们多想,我们俨然是这场婚礼的贵宾了。实际上婚礼已近尾声,有些客人开始回家,但由于我们的到来,大家都留了下来,载歌载舞,高潮选起。新郎一看就是一个腼腆的藏族小伙子,穿着西装,脸上充溢着幸福的笑容,新娘一身民族服装,端壮秀美,略微含羞,直让老莫、波波看得眼睛发绿。热情的大妈大婶(其实叫大姐更确切)有的端来一杯青稞酒要我们喝下去,有的则拿着一碗人参果要我们品尝,还有许多点心。我在炉霍实在是吃的太饱,这个时候肚子里已经没有多余地空间可盛,任凭我们口舌说干怎么解释都不行,只好咬一口牛肉包子,把一碗青稞酒一饮而尽。在几位大姐的指挥下,一位藏族的小伙子唱起一首藏语祝酒歌。歌毕,在场的众人齐声要求我们也要来一首,我推不过大家的怂恿和一边同伴的“出卖”,即兴回唱了一首跟大海有关的歌《西沙,我可爱的故乡》,以答谢他们的高原情。今夜无人入眠,那个场面太让人兴奋与感动了。虽有几分不舍,毕竟已经快到晚上10点,我们还要找住宿,就起身告辞。这短短的时间,这里藏族朋友的热情与淳朴给我们留下深刻的印象。在藏区,不管认识或者不认识,他们热情洋溢的笑容,总能暖透你的心窝!我想,在这个信任严重缺失的时代,人与人之间的互助互信是多么的难能可贵。

 

十八

 

百度上介绍:道孚昔称“道坞”,藏语译意为“马驹”,县名依地形而定,县城地形如马,故名。我对道孚的了解,仅限于“中国最美藏居”这个名号和藏区最高的白塔——尊胜白塔以及灵雀寺,当然它也是我们途经丹巴的要道。

昨晚住在道孚县城鲜水镇鸿运宾馆的地下室,一口价180元一间。出来旅游,对能省的钱我还是强调要省的,为此批评过管生活的波波“大水蟹”,太大手大脚,你当俺们工薪阶层都是贪官污吏?早上吃饭时特意吩咐,路上不要每餐大鱼大肉几大盆,赶时间要紧,有时吃碗面条也可以嘛。正说时,老莫过来说:伟哥,不好了,行驶证被交警扣下了。车就停在小吃店的对面,吃碗面条的功夫,怎么也想不通在高原上的一个小县城发生这样的事。那位年轻的交警说,请跟他们去局里处理。一听之下我的头皮发麻,这一折腾要到啥时辰啊!急中生智跟交警解释俺们远道而来不懂规矩,我们是在甘孜州做好事的悍马俱乐部,每年在理塘结对藏族学生,再搬出在甘孜州公安局担任纪委书记的同学张跃生的大名。要不,打个电话?我那时真的没有仗势欺人的意思,只想早点脱身,急病乱投药。那交警看我一脸通红,笑了:浙江人吧?不用打了,把车开走吧!老天保佑,逢“凶”化吉。想到昨天在快到卡瓦落日雪山前山口时,“小马”的表盘上跳出一行字:刹车有问题,心都提到嗓子上。出门在外,安全是第一大问题,而车况则是保证我们此行顺利的关键要素。好在内行的阿中下去检查一遍刹车片后,镇定自如地说:开到成都没关系。此所谓小惊常有,大事不出。

道孚灵雀寺就建在鲜水镇的半山坡上,是甘孜藏区格鲁派的十三大寺庙之一,为五世达赖的弟子却吉昂翁彭措所建,主要建筑为一座三楼的大雄宝殿。我悄悄地踏进前殿的神像走廊,一条条高大的整体木头圆柱令人咋舌。中殿的经堂空间很大,四周的墙上全是精美的绘画和唐卡,可容千人同时诵经。经堂里仅有几个僧侣,十分静谧,安静的都可以听到自己的心跳。寺庙内的每一件物品,每一尊佛像,每一幅壁画,无不显示出佛的威严和岁月留下的痕迹。站在灵雀寺广场上,可将整个道孚城尽收眼底,那些鳞次栉比的藏式民居,从平坝向着低缓的山坡上一路蔓延,构成一道别具一格的高原风景线。道孚民居俗称崩科,其建筑学名为井干式,又称木楞子建筑,以其独特的建筑风格和奇绝的建筑艺术著称于世。它有纯藏式和藏汉结合式两种,前者居多。不论哪种结构,都是白墙红()壁花窗,“品”字滴水檐,一楼一底或二楼一底,排列有序。这座高原小城干净整洁,一路过去看到很多的门店前和屋子旁都种植着鲜花盆景。

远处就是造型雄伟、气势磅礴的尊胜白塔,尊胜白塔藏语郎吉曲登,是藏区最高的佛塔,由位于中央的主塔和24座小佛塔组成,主塔高53多米。尊胜白塔与尼措山麓的灵雀古刹遥遥相对,为鲜水古镇增添了浓郁的宗教色彩。白塔的外面有一个玛尼堆,玛尼堆边有一排转经筒,在那里我们遇到一位叫索郎扎西的藏族小伙子,自告奋勇义务给我们当导游。道孚的历史、白塔的建造一一向我们介绍,小伙子毕业于吉林延边民族学校,回家主要作冬虫夏草生意。他告诉我们藏传佛教是利益他人的宗教,我们看到那些磕头、转经和转山的人,其实在他们的心中,不是在为自己求利,而是在为了一个许下的心愿去践行,祈求众生得到快乐,而自己也在这个众生之中,这远比单为自己许愿要好很多。藏传佛教强调博爱和谐,众生平等。

小伙子执意要带我们去他家的楼房参观。别看这些房子外观色彩基调相似,其实内部却别有洞天。小伙子的家大概在当地属于一般的人家,但就是这一般,里面的室内装饰也足以让我们叹为观止。房子的材料都由粗大的木料做就,既稳固、保温安全又舒适气派。房间四壁、房门和梁柱上绘满了精致典型的藏式壁画,窗上分别雕刻着龙、凤、仙鹤、麒麟等吉祥图案。置身其间,色彩斑斓中,身边尽是龙飞凤舞,鹤翔麟跃。缤纷中细端详,还真是一个藏民族的小艺术馆!

临时的时候,索郎扎西执意不收钱,送我们每人一块刻着六字真言的玛尼石。

 

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