您现在的位置: 悍马户外 >> 悍马文章 >> 户外装备 >> 正文  
  如何配置山地车         
如何配置山地车
[ 作者:转贴    转贴自:仙居车行    点击数:15850    更新时间:2005-9-7    文章录入:北方的河

一部好的山地自行车必须要有一副好车架,一批好零件及完整的组装技术,三者缺一不可。
    车架
    车架相当于人的骨架,对整辆车来说至关重要。按材质车架分3种,价格从300——2500元跨度不等;钛合金车架重量轻、不生锈、强度高,但价格贵;碳纤维车架可以一体成型,不需要焊接,但每个车架都需要特殊模具制造,成本也很高;铝合金车架硬度和重量适中,价廉物美,为大部分山地车所采用。
    轻、牢、弹性好是车架追求的目标,另外喷漆也非常重要,好的车架喷漆均匀,至少喷涂3——5层漆。它可使自行车不生锈、容易保养。
    坐垫
    坐垫有什么讲究?舒不舒服,时间一长就体会到了。况且好的坐垫还有避震功能呢。坐垫的价格也从300——1000元不等。
    坐垫的高度对骑车舒适性有很大影响,最佳高度是人坐于坐垫上,把踏板踩到离身体最远的地方,此时脚完全伸直后,脚跟应恰恰踩住踏板。这个坐垫高度远远高于大部分人习惯的骑车高度,停车时甚至要单脚尖踮起才够得到地,不过对于长距离,这个高度能让你脚部对踏板最好地施力。
    传动部分
    包括脚踏(30——300元)、牙盘(80——1000元)、车链(30——200元)、车轴(100——1000元)、车轮组和变速器。
    车轮组包括轮轴、辐条、轮圈、内胎和外胎,轮圈由双层铝合金制成,质地轻。整个车轮组价格在200——2000元之间。
    为什么要安装变速器?加快骑行速度?非也!人能发出的力量最大只有0.4马力,变速器的安装是为了帮助人们将这最大马力轻松发挥出来,而不是加大每次踩踏的力量。想慢骑就调到轻的齿轮比,想骑快就调到重的齿轮比,这是错误的。正确方法是维持一定踩踏速度(通常1分钟90转)。21、24,乃至最新的27段变速的发明,都不是为了提供更大的变速范围,而是在相同的范围内提供更细的变速,以维持踩踏速度的稳定。一套变速器的价格在100——800元之间。
    掣动部分
    即刹车设备,由铝合金锻造。包括掣手、掣线和掣钳。刹车有两种:线拉刹车比较简单轻巧,价格350——850元之间;液压刹车刹车大,价格1000——3000元左右。
    刹力的好坏直接关系到骑车人的安全,刹车力和刹车的制动时间是决定刹车好坏的主要因素,但刹车好,并不一定要用力刹。事实上,好的刹车所用操作力都是很轻的,雨天使用,也能有平时的效果,且刹车时没有噪音,毋须维修。
    导向部分
    包括车头、车把和前叉。
    前叉连接着前轮,同时兼有避震功能,所以也称为前避震。它由铝合金制成,价格在200——3500元之间。分为弹簧弹性体避震和气油压避震两种。前者因性价比高,而且不需要频繁保养,故被普遍使用,后者虽价格贵,但重量轻,适合在陡峭的山地上使用。
    有了以上的设备,一辆好的山地自行车已经初具规模,这时还需要其他一些附件。
    车头灯:适合夜间行驶照明,价格30——200元。
    多功能里程表:可显示车速、时间、里程,甚至还可测出心率和卡路里消耗。价格80——500元不等。
    水壶架及水过来:价格50——300元。
    骑自行车有一定难度和危险,因此还需要配套服饰。
    ·头盔:由高强度塑料制成,内衬压缩泡沫塑料,上有散热孔。价格80——1000元。
    ·骑行服:由特殊材料制成的紧身服。可保证快速骑行时不被风吹起影响速度,尤其是防止大腿骨侧磨伤。价格在500元左右。
    ·骑行鞋:鞋底有一个小凹槽,与车上脚踏板小槽吻合,快速骑行时脚与脚踏板不脱离,便于用力。价格40——1500元。
    ·骑行手套:防滑,价格在200元上下。
    ·骑行镜:挡光、防晒。价格100——1000元。
    山地自行车的保养
    一般来说,山地自行车每年至少需要保养一次。保养的内容包括:绞合钢圈、更换钱管、拧紧螺丝、更换液压油、零件上油、刹车调校等。轮胎的更换则视磨损程度和个人需要而定。
 


在7,8百元到1600元这些车有什么不同?

 

1 飞轮,分卡式飞轮和旋式飞轮两种,当然卡式飞轮好啊,精度更高,因为是运动系列,更加耐磨,强度更大,维护性和升级的空间都要好一些

2 速比, 是24速还是21速还是18速?

简单看来只是多了几挡,但是事实上并不是这样,变速器的质量,精度都相差太多了,而且24速以下的飞轮和花鼓日后升级空间都比较小,因为7段和7段以下没有太好的配件了。

3

快拆?

在1000元以下和左右的车是没有快拆的,就是前后轮子无法快速拆卸,这在我们骑行的活动中比如胎扎了洞,或者需要维修轮组的时候都极其不方便,因此这个是要考虑的

4

刹车,一份价钱一份货,价位高的整车要比低价位的整车的这些小配件也要好,---当然对于运动自行车而言都是写入门级别的配件,这些级别的刹车和刹把跟安装太有关系了,有很大区别的.

5

花鼓和中轴

这个行走系统最关键的问题也是成车的弱点,一般这样价位的成车在最快2个星期到半年之间都更换了中轴,呵呵,不是升级仅仅是损坏无法使用了,因此毕竟运动自行车的行走强度要大的多--比日常上下班骑行而言

花鼓的问题牵掣到轮组的工作效率,一般我们2200元价位的车可以处理到轮组的重量要比成车轻至少500g以上,呵呵而且顺畅性要好的多,不管是shimano老款的lx花鼓还是中档的轴承花鼓,甚至我们也用2200元的车装过高档的轴承花鼓

 

6 轮胎

许多新人在购车尤其是购买成车的时候没有注意到这点,其实轮胎很重要,呵呵,跟你的体重和骑行方式关系太大了,比如我们最近装的轮胎大部分是26X1。5的有轻微颗粒花纹的外胎,这样的外胎很窄,适合版上大多数的休闲骑行活动,当然你要进山冲坡肯定不适合了,但是对于一个新人来说进山冲坡似乎有些危险?呵呵
 

  • 上一篇文章: 自行车的维护

  • 下一篇文章: 掌握--户外摄影的技巧
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 队员梁晓丽组织2月19日玉环…[1723]

  • 温州大罗山活动[1829]

  • 沉痛悼念刘维善不幸逝世[2511]

  • 简讯[2434]

  • 续载“追寻中国最美秋色”…[614]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 大年狂走“浙、闽、赣、粤…[10539]

  • 悍马俱乐部2004年下半年部…[10681]

  • 悍马户外活动俱乐部2004年…[8518]

  • 俱乐部的宗旨、目标和原则…[12490]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 管理登录 ] 

        2004 © www.hmclub.org