您现在的位置: 悍马户外 >> 悍马文章 >> 户外装备 >> 正文  
  掌握--户外摄影的技巧         
掌握--户外摄影的技巧
[ 作者:http://www.out99.com    转贴自:户外探险    点击数:6640    更新时间:2006-6-13    文章录入:北方的河
 

  掌握户外摄影技巧,有助于拍摄出更佳的照片,记录你的旅行生活,以作为永久的珍藏。

  构图原则:

  必须学会透过镜头在取景框中观察被摄的景物及周围的环境,选择最佳的拍摄点,以得到最为满意的构图。在取景、构图时,需要注意以下几点:

  突出主体:

  在拍摄之前,心里要像绘画前那样首先“立意”,考虑照片画面中,主要表现什么,被摄主体安排在什么地方。然后通过光线、色彩、线条、形态等造型手段,来达到突出主体的目的。

  视觉平衡:

  一幅构图达到视觉平衡的照片、能给人以稳定、协调的感觉。平衡有对称平衡及非对称平衡两种、非对称平衡的构图,往往比对称平衡的构图更富有动感。景物的大小、形状、重量和方向、以及色彩等都对视觉平衡有重要影响。

  虚实相映:

  虚实是指被摄主体与空间前、后景的清晰、模糊的程度。运用的手法不外乎藏虚露实、虚实相间、虚宾实主、以虚托实。其目的是为了突出主体,渲染气氛,增强空间纵深感。实,主要是表现被摄对象的主体;虚、主要是表现被摄对象的陪体,以衬托主体,它是构成画面意境的重要环节。

  讲究节奏与旋律摄影构图,被摄对象以相同或近似的形式交替出现,有条理地重复,便形成节奏;节奏如果表现出线条、舒畅、和谐、起伏等动态变化,就成为旋律,从而使画面优美、抒情而流畅。节奏与旋律是深化主题的重要环节,它们包含在线条、色彩、光线的反差与色调中。

  光线运用:

  摄影的成功与否、在很大的程度上取决于对光线的运用结果。光线直接影响色彩和影调,影响线条和形态。因此,在同一景点,拍摄同一景物,如果光线不同,就会产生不同的构图意境和不同气氛的照片。

  顺光:光线来自景物的前方,景物不会有阴影,反差小,其色彩、线条、形态、气氛都能得到真实的表现。

  侧光:光线来自被摄景物的一侧,景物便会产生阴影,形成反差,使形态、线条、质感得以突出,从而产生多变的构图。这是摄影时所经常采用的。

  逆光:光线来自被摄景物的背面,景物大部分处在阴影之中,而强烈的轮廓光可匀勒出物体的清晰形状,从而创造出鲜明而简洁的画面。

  漫射光:在这种光线下,景物没有明显的反差,色调平淡而变化少。因而景物的形态、线条和质感都不太明显。

  线条运用:

  线条是构图的骨架。任何形象化的作品,都离不开线条。通常起线条作用的有树、草、电线杆、河流、波浪等,不同的线条能给人以不同的视觉形象,如水平线能表示稳定和宁静,垂直线能表示庄重和力量,斜行线则具有生气,活力和动感,曲线和波浪线显得柔弱、悠闲,富有吸引力;浓线重,淡线轻,粗线强,细线弱,实线静,虚线动,构图时可晃活地加以运用。

  专家指点:
  在多变的天气,光线变化的,因而有必要多拍些胶片,以便有足够的影像供最后选择,紫外线滤光镜能保护镜头免遭雨和雾气的侵扰,同时最大程度地减小沿海地区和山区紫外线的影响。不同色彩的镜头滤光镜能在景物的某些色彩之间产生清晰的色调差别。

  • 上一篇文章: 如何配置山地车

  • 下一篇文章: 前叉避震原理和行程调节解疑
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 队员梁晓丽组织2月19日玉环…[1860]

  • 温州大罗山活动[1952]

  • 沉痛悼念刘维善不幸逝世[2630]

  • 简讯[2569]

  • 续载“追寻中国最美秋色”…[614]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 大年狂走“浙、闽、赣、粤…[10619]

  • 悍马俱乐部2004年下半年部…[10767]

  • 悍马户外活动俱乐部2004年…[8518]

  • 俱乐部的宗旨、目标和原则…[12616]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 管理登录 ] 

        2004 © www.hmclub.org